0

Основные сорта кофе

Существует около 60 видов кофейных деревьев, но в торговле используются только 2.

Арабика

Кофе арабика растет в высокогорной и дождливой местности на уровне 900 - 2000 метров с постоянной температурой около 20°C. Изначально дерево произрастало в Эфиопии, позже оно получило распространение и в других регионах с субтропическим климатом. Стоимость производства арабики довольно высока. Этот сорт значительно дороже робусты.

Сегодня арабика – ценный и распространенный вид кофе. Среди главных достоинств этого кофе: утонченный вкус с благородной кислинкой, богатый аромат и низкое содержание кофеина (0,9% - 2,0%). Зерно арабики имеет удлиненную форму, более гладкий по сравнению с робустой срез с бороздкой в форме буквы “S”


Робуста

Кофе робуста произрастает на высоте 200 - 600 метров над уровнем моря и может расти в менее благоприятных климатических условиях, чем Арабика.

"Робуста" в переводе означает "сильный" - это дерево является более стойким, растет быстрее, дает более богатый урожай при более простом уходе. За счет этого стоимость кофе этого сорта значительно дешевле.

Вкус этого кофе - горький с древесными нотками, аромат умеренный, а содержание кофеина – высокое (1,8% - 4%). Форма зерна робусты почти круглая, с волнистой поверхностью среза и прямой бороздкой.

Стойкая и густая пенка "крема" в эспрессо образуется именно благодаря робусте.

Традиционно для приготовления кофе эспрессо используются смеси различных сортов арабики и робусты При правильном их сочетании получается идеальный кофе с нежным сбалансированным вкусом и плотной пенкой.

Классический итальянский эспрессо готовят в эспрессо-кофемашине из смеси 20% робусты и 80% арабики. Такое количество робусты даст необходимую крепость и пенку напитку.
13.03.2018

Возврат к списку

0
загрузка карты...